Интерьер капеллы

Капелла Пацци (1429-1443)

Капелла Пацци, интерьер / www.brunelleschi.ru

Интерьер капеллы Пацци был спроектирован Брунеллески и является подлинным шедевром его архитектурной мысли. Интерьер капеллы по сути не отличается от построек светского характера. Светлая, прекрасно освещенная капелла покоряет красотой своих пропорций, равновесием отдельных частей, чистотой линий. В ней особенно наглядно выражены пространственная свобода, цельность и ясная закономерность композиции; выделенные цветом пилястры, антаблемент и арки четко выражают гармоничное соотношение опоры и нагрузки.

Небольшое (18,15х10,95 м) прямоугольное помещение превращено великим зодчим в подобие светлого, просторного «идеального храма», его внутреннее пространство, благодаря четкому выделению центральной части, перекрытой зонтичным куполом, как бы расширено величавым подъемом арок, легким свечением почти неощутимых молочно-белых плоскостей стен, представляется ограниченным лишь графикой архитектурного каркаса — пилястр, антаблемента, архивольтов и т. п., облицованных дымчато-серым камнем «пьетра серена». Рисунок этого каркаса отличает такая стройность и нарядность, логика отношений и гармоническое согласие пропорций и ритма, что капеллу Пацци по праву считают одним из классических памятников архитектуры раннего Возрождения.

В интерьере капеллы явно прослеживаются заимствования из античной архитектуры, в ней нет готических элементов, высоких окон, вытянутых колонн. Белые грани оштукатуренных стен подчеркивают идеальную кубичность пространства. Ровная плоскость белой стены рассекается серыми пилястрами и арками, облицованными серым флорентинским камнем, которые, не являясь конструктивными элементами, создают образ классического ордера и подчеркивают формы и членения интерьера.

Интерьер капеллы Пацци один из наиболее характерных и совершенных образцов архитектуры раннего итальянского Возрождения в применении ордерной художественной организации стены. С помощью ордера пилястр зодчие расчленяли стену на несущие и несомые части, выявляя действующие на нее усилия сводчатого перекрытия и придавая сооружению необходимую масштабность и ритм. Брунеллески был первым, кто при этом сумел наглядно показать несущие функции стены и условность ордерных форм. Плоскости жемчужно-серых стен словно расчерчены выполненными из темно-серого камня полосами архитектурных тяг, прямоугольниками, кругами медальонов, дугами арок. Вся система членений основывается на чередовании несущих и несомых частей, выражающих архитектоническую структуру, упорядоченность действующих сил, согласно намеченному зодчим четкому плану.

Убранство стен капеллы воспринимается как элемент архитектуры, которая производит общее впечатление легкости и одухотворенности. Открытая алтарная арка повторяется в виде глухих арок на других стенах, где также дается двойная арка. Простенки между пилястрами Филиппо украшает глухими арками, точно совпадающими по форме и размеру с полуциркульными окнами входной стены. Арки опираются на антаблемент, поддерживаемый коринфскими пилястрами и консолями. Пилястры опираются на высокую скамью, идущую по периметру всей капеллы, благодаря этому высокому цоколю приобретают особую устойчивость.

Брунеллески использовал излюбленное сочетание прямых и закругленных линий, придающее системе членений такую мягкость. Окна купола, медальоны арками и окнами, окна над архивольтами арок также имеют круглую форму. Простенки не перегружены украшениями, они намного легче обрамления (пилястр), и между ними и обрамлением остается свободное пространство. Это и порождает то ощущение легкости и особой прозрачности, которое вызывает интерьер капеллы Пацци.

Благодаря обилию окон капелла освещена ровным светом, и с первого же взгляда подкупает своей гармонией, совсем особого рода соразмерностью. Здесь все радует — и пропорции, и повтор мотивов, придающих такую кристальную ясность всей композиции, легко обозримой с первого взгляда, и обилие света и белого цвета, приобретающего от соседства с темно-серыми членениями и яркими красками поливной глазури медальонов особую выразительность. Главное, что сближает архитектуру Брунеллески с передовыми течениями гуманистической мысли это то что пространство в капелле Пацци не подавляет человека, а, наоборот, преисполняет его ощущением собственного достоинства. Благодаря этому капелла Пацци остается одним из высочайших достижений не только Брунеллески, но и всей итальянской архитектуры эпохи Возрождения.